干し柿作ってます


j-conの解答速報がupされたと聞きながら、チェックもせずに干し柿なんて作ってます。

うちの庭にはまあ大きい柿の木があって、枝をばっつんばっつん剪定した年以外は結構実をつけます。渋柿なので渋抜きをするか、干し柿にしないと食べれませんが、今年最初の収穫は干し柿にすることにしました。晩飯後に柿の皮を30個ほどむいて、タコ糸で縛っていきます。柿同士が接触しないようにするのがポイント。そのあと、でかい鍋に湯を沸かして縛った柿を10秒ほどつけていきます。一応消毒のためといいますが、ほんのり甘い香りがあってなかなかいい感じ。

とりあえず棒につるして軒先からぶら下げておきましたが、明日の雨は大丈夫か心配です。濡れなきゃいいんやけど。
[PR]

  by jinzabro | 2004-10-26 00:37 | オーガニックな食卓

<< 新潟の震災 マラソンへの道 >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE